Память двух святых Удмуртской земли будут праздновать в ближайшие выходные

2 ноября Православная Церковь празднует память священномученика Леонида Никольского, а 3-го ноября – священномученика Анатолия Левицкого. Оба этих угодника Божия входят в Собор святых земли Удмуртской.

Священномученник Анатолий Левитский родился 17 ноября 1894 года в семье священника Благовещенского собора Воткинского завода Афанасия Левитского. Окончил в июне 1918 года Вятскую Духовную семинарию. Преподавал в Воткинской мужской гимназии латинский язык и логику. Служил письмоводцем в Воткинской дивизии, с которой и отступил в Сибирь вместе семьёй (отцом священником, матерью и женой). После того как армия Колчака была разбита сначала состоял учителем в школе на станции Литвинове в Томской губернии с 20.07.1921г. по 22.04.1922 г. Будучи рукоположенным в сан священника Епископом Томским Виктором, в с. Новопороженном, был определён священником сначала в с. Бачинское, а затем в с . Артышты. Вместе с отцом вернулись в Воткинск и по прошению приняты в Сарапульскую епархию. Отец Анатолий был определён к Никольскому собору Воткинского викариатства, а в дальнейшем был перемещён к Ильинской церкви. Впервые был арестован в 1928 году «за распространение слухов», но за отсутствием улик освобождён. После передачи властями Ильинской церкви общине «синодальной обновленческой ориентации», в 1931 году, отказался от служения в ней и выбыл из Воткинска. Вернулся вновь в с. Бачинское, где и служил до 1933 года. В 1933 году тройкой ОГПУ Западносибирского края приговорен к 5 годам заключения и сослан в Новоивановское отделение Сиблага. 30 сентября 1937 года арестован в лагере вместе со священномученниками архиепископом Павлином (Крошечниковым) и епископом Аркадием (Ершовым) по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным себя не признал. Расстрелян по приговору тройки УНКВД от 28 октября 1937 года.

Прославлен Архиерейским Собором 2000 года.

Священномученик Леонид Никольский родился в 1876 году в семье священника с. Данилово (ныне Киясовский р-н) Константина Никольского. В 1898 году закончил полный курс Вятской Духовной Семинарии. По окончании семинарии состоял на должности учителя и законоучителя в Оханском уезде.

22 октября 1901 года рукоположен в сан священника к с. Шаркан, где прослужил 10 лет. Являлся противораскольничьим миссионером, законоучителем и заведующим церковно-приходских школ в удмуртских селениях. Был депутатом Вятского епархиального съезда в 1909 году. В 1911 году перемещён к Покровской церкви с. Б.Пурга. В 1917 году был настоятелем Казанско-Богородицкой церкви в с. Неумоино (ныне с. Камское Воткинского района). С октября 1919 переводится в с. Чумой. В этом же году участвует, в качестве депутата на Первом Сарапульском епархиальном съезде. С января 1920 года благочинный 2-го Воткинского округа Сарапульской епархии. В начале 1931 г. служил в с. Нечкино, где и был арестован, 27 марта. Осуждён тройкой ПП ОГПУ по Уральской области за антисоветскую агитацию. Совместно с Василием Вахриным получил по 5 лет концлагерей. Срок отбывал в Вишерских лагерях. В 1932 году срок заменили на ссылку, а в 1934 году освободили. Начал служить священником в Нолинском районе Кировского края, но в 1935 году был вновь осуждён «за антисоветскую агитацию на протяжении ряда лет». Вновь срок 5 лет, и после Нолинской тюрьмы в Карагандинскую область, в Карлаг. В лагере вновь арестовывается, 19 сентября 1937 года, и тройкой при УНКВД Карагандинской обл. приговаривается к расстрелу. В материалах дела звучит : « Входил в группу бывших священников, проводил службы, находясь в Тартауле» на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы…». Приговор приведён к исполнению 2 ноября 1937 года в Тартаульском отделении Карлага НКВД.

Священномученник Леонид Никольский канонизирован Архиерейским Собором РПЦ 13-16 августа 2000 года, по представлению Алма-атинской епархии. Дни памяти 7 февраля и 2 ноября.